「寝かせ玄米」自分でも試しにつくってみよう!と思い至り、

近所のJAで玄米とささげを購入。

 

炊飯からむらして完成までに72時間(保温)します。時間経過でGABAがマックスに増えるみたい。

ウチの炊飯器はちょい古いけど、玄米炊飯モードがあったので、はじめはあまり水に浸さず焚いてしまったけど、

炊き立て‥‥なんか美味しいのだけど。

あれ?以前玄米ごはんにチャレンジした時はなんかもソッとして後悔したのに。

 

レシピは玄米三合にささげ30gにシオ小さじ半分強?ぐらい。最初さらっと洗って、そのあと、泡だて器で10分ぐらい洗って(傷つけて)炊いただけ!

傷つけて焚いたのが良かったのか?ささげが素晴らしいフォローをしているせい?なのか。

 

毎日少しずつたべてしまって72時間後にはおわんに2杯程度しか残ってませんでした。

(一日、一食は玄米食で消費)

 

2回目をつくった時は一晩以上水に晒して作ったらまたまた思った以上に美味しかったので、

食べた感触的に2日目ぐらいのが自分は好みなので、2日目のをおにぎりにして凍らせて食べています。ずっと炊飯機を保温にしておくのがなんか嫌なんだよね。

 

で、なんでかんでそろそろ1ヶ月。

‥‥おなかの調子が良いよ。

 

腸活出来そうな食べ物を色々試してみたけど、

「そうかッ!私には玄米こそ必要だったんだ!!」 とか最近叫んでいます。

 

 

  • 2018.06.09 Saturday
  • -
  • 18:52
  • by スポンサードリンク

Comment





   


*むぅ(♀7才)&た〜ぼ(♂9才)*

いつでも里親募集中

Calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>

Archive

Selected Entry

Link

Profile

Search

PR

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM