まだ梅雨が上がってませんが。天気が何日か続く予定の合間を縫って干してしまいました。

梅干し作り

白加賀を減塩白で500g

南高梅を減塩白で500g

南高梅を普通の塩分で紫蘇付けで500g

 

梅ぼしを干す

ベランダの日当たりが悪くて。日光を追いかけましたよ〜

 

梅干し完成

初めて作った割には上手くできたかな?

南高梅は皮が薄くて破れてしまったのがいくつかありますが出来上がりは良い感じです。

 

もう食べられるのですが三ヶ月ほどおいた方が塩の馴染みが良いそうで。副産物の梅酢で漬物を作るのが楽しみ!

 

 

参考本:『袋で作る保存食読本』(ベターホーム)

 

 

 

  • 2017.11.18 Saturday
  • -
  • 10:08
  • -
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Comment
おおお!キレイですね!!
私も今年、初めて梅干し作ってみたんですよ〜奇遇ですな〜。
しかし、元々の梅がキタナかったし、やり方がマズかったのか、こんなに美しくできてな〜い。
まったりサマの、お店に売れてるのみたいんですね!
(^^)
  • MAKA
  • 2016/08/11 16:37
お褒めいただきありがとうございます!
参考にした本が良かったんじゃないかと思います。
(梅の選び方とか書いてありました)

今回、近所を探しまわりましたが、
野菜の品揃えが良いスーパーでないと手頃なお値段で、
手頃な大きさの綺麗な梅はなかなか売っていないもなのだと知りました。

ちょびっとしか作っていないから
なんとか形になったように思います。
らいねんはもっと大きい梅を探してみようと思います!
  • まったり
  • 2016/08/17 12:15





   


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